닭가슴살을 이용한 닭개장이다

각종 닭가슴살 요리에 질린 사람들에게 추천한다

없어서 생략한 재료도 많고 양을 줄인 재료도 있다

참고로 2인분 기준이다

 

 

 

재료

 

물 1.5L

냉동 닭가슴살 약 300g (24시간 냉장 해동, 하림은 한 덩이가 140~160g 정도다)

 

참기름 15g (5ml 계량스푼 3 = 15ml 계량스푼 1)

올리브유 10g (5ml 계량스푼 2, 그냥 식용유 쓰면 되는데 난 이게 식용유라서)

 

양파 1/4

대파 160g (300g 넣으라는데 난 2뿌리만 사용했다 재보니 160g이더라 200g도 무방할 듯)

고춧가루 27g (5ml 계량스푼 9 = 15ml 계량스푼 3)

 

생강 3g

마늘 30g (원래 칼로 다져야 하는데 귀찮아서 생강, 간장과 함께 핸드 블렌더로 갈아버렸음) 

간장 40g

 

코셔솔트 8g (5ml 계량스푼 2)

//일반 소금이라면 이것보다 덜 넣어야한다 국산 정제염이면 4-50%정도?

//한주 본소금 기준으로 4ml를 넣었다 

 

MSG 0.7g (소금의 양과 간장의 양을 기반으로 책정)

핵산IG 0.1g (MSG의 약 10% 비율)

 

통 흑후추 약간

 

 

 

생략된 재료

 

느라티 버섯 (없어서)

숙주나물 (없어서)

부추 (없어서)

계란 (있는데 넣기 싫어서)

 

 

 

프로세스

 

물 1.5L에 닭가슴살을 넣고 강불로 8분 두면 물이 끓는다

기포가 올라오기 시작할 정도의 불로 줄이고 10분 둔다 (난 약불)

 

양파는 채썰고 대파는 반으로 가른 뒤 5cm 정도로 토막낸다

나머지 재료들을 계량하고 마늘을 각자의 방법으로 준비해주면 재료 손질 끝

 

다 삶은 닭가슴살을 포크로 찢어준다

 

냄비에 기름과 대파를 넣고 중불로 숨이 죽을 때까지 볶아준다

약불에 고춧가루를 넣고 저어준다 절대 타지 않도록 한다

기름에 대파와 고춧가루의 향이 잘 배었으면 준비해둔 육수를 붓고 준비한 재료를 모두 넣어준다

강불로 끓게 만든 뒤 중불~약불로 20분 끓인다

요리가 너무나도 쉽게 끝났다

 

국물을 너무 날리면 짜지고 먹을 것도 없어지므로 주의한다

그리고 불의 세기는 가정마다 다르므로 20분 끓였어도 결과물이 상당히 다를 수 있다

꼭 맛을 보고 더 끓여야할지 물을 넣어야할지 결정하자

 

마지막으로 그릇에 담아 먹기 직전에 통 흑후추를 갈아주는데 나는 딱 4번만 갈았다

후추를 너무 많이 넣으면 나머지 향이 눌릴 뿐만 아니라

국물 위로 후추가 뜨기 때문에 후추 폭탄에 당할 수 있기 때문이다

따라서 조금만 넣어주는 게 적절하다

 

 

 

 

복사했습니다!