
닭가슴살을 이용한 닭개장이다
각종 닭가슴살 요리에 질린 사람들에게 추천한다
없어서 생략한 재료도 많고 양을 줄인 재료도 있다
참고로 2인분 기준이다
재료
물 1.5L
냉동 닭가슴살 약 300g (24시간 냉장 해동, 하림은 한 덩이가 140~160g 정도다)
참기름 15g (5ml 계량스푼 3 = 15ml 계량스푼 1)
올리브유 10g (5ml 계량스푼 2, 그냥 식용유 쓰면 되는데 난 이게 식용유라서)
양파 1/4
대파 160g (300g 넣으라는데 난 2뿌리만 사용했다 재보니 160g이더라 200g도 무방할 듯)
고춧가루 27g (5ml 계량스푼 9 = 15ml 계량스푼 3)
생강 3g
마늘 30g (원래 칼로 다져야 하는데 귀찮아서 생강, 간장과 함께 핸드 블렌더로 갈아버렸음)
간장 40g
코셔솔트 8g (5ml 계량스푼 2)
//일반 소금이라면 이것보다 덜 넣어야한다 국산 정제염이면 4-50%정도?
//한주 본소금 기준으로 4ml를 넣었다
MSG 0.7g (소금의 양과 간장의 양을 기반으로 책정)
핵산IG 0.1g (MSG의 약 10% 비율)
통 흑후추 약간
생략된 재료
느라티 버섯 (없어서)
숙주나물 (없어서)
부추 (없어서)
계란 (있는데 넣기 싫어서)
프로세스
물 1.5L에 닭가슴살을 넣고 강불로 8분 두면 물이 끓는다
기포가 올라오기 시작할 정도의 불로 줄이고 10분 둔다 (난 약불)
양파는 채썰고 대파는 반으로 가른 뒤 5cm 정도로 토막낸다
나머지 재료들을 계량하고 마늘을 각자의 방법으로 준비해주면 재료 손질 끝
다 삶은 닭가슴살을 포크로 찢어준다
냄비에 기름과 대파를 넣고 중불로 숨이 죽을 때까지 볶아준다
약불에 고춧가루를 넣고 저어준다 절대 타지 않도록 한다
기름에 대파와 고춧가루의 향이 잘 배었으면 준비해둔 육수를 붓고 준비한 재료를 모두 넣어준다
강불로 끓게 만든 뒤 중불~약불로 20분 끓인다
요리가 너무나도 쉽게 끝났다
국물을 너무 날리면 짜지고 먹을 것도 없어지므로 주의한다
그리고 불의 세기는 가정마다 다르므로 20분 끓였어도 결과물이 상당히 다를 수 있다
꼭 맛을 보고 더 끓여야할지 물을 넣어야할지 결정하자
마지막으로 그릇에 담아 먹기 직전에 통 흑후추를 갈아주는데 나는 딱 4번만 갈았다
후추를 너무 많이 넣으면 나머지 향이 눌릴 뿐만 아니라
국물 위로 후추가 뜨기 때문에 후추 폭탄에 당할 수 있기 때문이다
따라서 조금만 넣어주는 게 적절하다
'요리' 카테고리의 다른 글
드메이어 아틀란티스 프로라인 스킬렛 28cm 구매 (0) | 2022.12.10 |
---|---|
rosle 레슬레 집게를 샀는데 정말 좋다 (0) | 2022.12.10 |
식품의 소금 양 계산과 MSG 적용 (0) | 2022.08.07 |
매운 삼겹살 볶음 (유튜브 아미요 참고) (0) | 2022.08.06 |
고등어 조림 레시피 (유튜브 김대석 참고, 1인분) (0) | 2022.07.26 |