계란을 많이 먹으면 심혈관 질환이나 알츠하이머병의 위험을 높인다는 이야기는
최근 연구들에 의해 사실이 아님이 밝혀졌다
매일 계란 3개(흰자 노른자 모두)를 먹고 탄수화물 섭취량을 줄인 식이요법을 따른 집단은
그와 동일한 식단에서 계란 흰자만 섭취한 집단보다
인슐린 저항성이 줄고, HDL이 높아지고, LDL분자의 크기는 커졌다
계란 노른자에는 건강한 뇌르 만드는 데 필요한 모든 성분이 들어 있다
비타민A, 비타민B_12, 비타민E, 셀레늄, 아연 등 인체에 필요한 거의 모든 비타민과 미네랄이 조금씩 다 들어 있다
또한 학습과 기억에 필요한 신경전달물질인 아세틸콜린에 필요한 콜린이 들어 있으며
뇌를 보호하고 신경처리속도를 높이는 루테인과 제아잔틴도 풍부하게 들어 있다
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